Persaingan Semakin Ketat, Seleksi Alam Dimulai

September 8, 2007 at 8:55 am | Posted in Uncategorized | Leave a comment

Akhir-akhir ini saya baru ngerasa kalo kemaren-kemaren, saya kurang memaksimalkan waktu yang saya punya. Telat banget yah,tapi mending telat daripada gak sama sekali. Tiba-tiba semangat yang kemaren-kemaren ga pernah ada, sekarang bisa ngerubah pola pikir yang salah. Mungkin ini sindrome semester akhir, karena semester akhir, selain memperjuangkan nilai, yang paling kerasa adalah skill apa yang bisa ditawarkan ke perusahaan pas kita udah lulus nanti??
Akhir-akhir ini saya ikut seminar, tanggal 30 Agustus kemarin sempat ikut “IT Motivation Talk” dengan pembicara dari Microsoft. Seminarnya tentang New IT Development, Silverlight Technology, dan Imagine-Cup. New IT Development lebih banyak menceritakan tentang bagaimana mengubah pola pikir kita dalam mengembangkan IT untuk sekarang dan masa yang akan datang, yaitu dengan menyeimbangkan antara otak kiri dan otak kanan, coding dan design atau diagram, less coding, more thunking. Key wordnya adalah innovation, making the impossible thing. Dalam pembahasannya sempat diputar video tentang teknologi semacam computer yang di-embed di sebuah table, saya menyebutnya meja doraemon. Pentransferan data dari mobile phone atau digital camera, bisa dilakukan hanya dengan meletakkan perangkat tersebut di atas meja doraemon kemudian semua fitur yang tersedia langsung muncul. Sehingga user tinggal memilih akan menggunakan fitur yang mana. Untuk pentransferan data atau music, user tinggal menggeser file-nya ke arah mobile phone atau digital camera, sebenarnya saya yang ndeso atau teknologi ini memang canggih? Tapi setelah saya ceritakan ke teman saya yang bekerja di Jakarta, ternyata di kantornya sudah menggunakan meja doraemon untuk rapat. wah, hebat 🙂
Silverlight technology is the next web technology. Sepertinya ini teknologi baru dari microsoft yang sebentar lagi akan ditawarkan ke perusahaan-perusahaan. teknologi ini juga benar-benar mengagumkan. Silverlight ini seperti Rich Internet Application (RIA), yang bisa memfasilitasi multiple movies, pictur in picture, advertisement on movies, tapi bisa diatur agar iklannya tidak menggangu gambar pada movie-nya. dan bisa switch channel tanpa delay. gambar yang disajikan benar-benar mulus tanpa delay, jadi uda kaya nonton di 21 ato tv aja.
Imagine-Cup itu adalah kompetisi dalam bidang IT. Banyak bidang yang dikompetisikan, misalnya software design (ini, yang paling bergengsi dan tandingnya ga secara online tapi langsung maju ke medan pertempuran). embedded development, web development, technology solution, dll (kayanya masi banyak, cuma pas ga kecatet, maaf). Untuk tahun depan, tema imagine cup adalah “Imageine a world where technology enables a sustainable environment”. Kata pembicaranya, asal ada ide dan kemauan keras pasti bisa menang di kompetisi ini. Karena tahun ini Thailand, sudah bisa menggantikan posisi negara-negara Eropa sebagai pemenang. Nah, siapa tahu pemenang tahun depan adalah Indonesia. Ayo berusaha teman-teman! Ganbatte!!:)
Tanggal 1 September kemarin saya juga mengikuti seminar Video Conference for Education. Pembicara seminar itu adalah Bapak Romi Satrio Wahono. Kami disarankan untuk membaca buku The World is Flat karangan Thomas L. Fredman. Dalam seminarnya, Pak Romi menekankan bahawa sebagai generasi penerus yang akan mengembangkan dunia ini di masa mendatang, kita harus mempunyai bekal de facto dan de jure. De facto adalah bekal kreatifitas. Sedangkan de jure adalah bekal kompetensi (gelar S1, S2, dsb) dan sertifikasi internasional. Mental yang jarang ada di Indonesia adalah hard worker dan mengurangi jam tidur (bahkan saya sendiri sampai saat ini masi tidur 8 jam sehari).
Sindrome mau lulus, melihat saingan yang semakin banyak di dunia kerja, membuat langkah saya maju mundur (kadang percaya diri, kadang juga minder). Sebenarnya kata “minder”, tidak boleh ada, karena setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan. Nah, kelebihan itulah yang harus digali. Ayo Semangat!!!
Yang sedang bersaing tidak hanya para mahasiswa, pelajar, pekerja, namun juga perusahaan. Perang tarif antar kartu seluler, perang harga antara toko, perang rasa dalam industri makanan, perang tarif antar jasa penerbangan, perang fitur, teknologi dan model dalam industri telefon seluler, dan banyak lagi yang lain. Secara tidak sadar, saat ini hampir semua berperang, bersaing sehat dan ketat, serta berjuang agar bisa tetap hidup di bidangnya. Hasil akhirnya tergantung pada individu seperti kita jugalah yang akan menentukannya. Siapa yang berusaha dan bersungguh-sungguh, pasti akan tetap hidup. Kalau kita lengah sedikit, akan terkejar oleh yang lain. Sifat ingin tahu dengan segala sesuatu yang baru, atau mengembangkan segala ide-ide kreatif harus kita mulai dari sekarang, agar nanti bisa kita rasakan hasil yang manis di akhirnya. Ayo saling bantu dan memberi dukungan. Nasib bumi ini semuanya ada di tangan kita. Bagaimana kita mau membuatnya menjadi indah dengan teknologi yang sudah sering kita mimpikan atau membuat teknologi yang mengorbankan lingkungan? Semua ada di tangan kita. Berjuang ya teman-teman:)

Advertisements

Hello world!

September 1, 2007 at 7:00 am | Posted in Uncategorized | 2 Comments

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.